REFORMATIONSJUBILÄUM 2017

Siehe unter > Veranstaltungen

Z.Z. sind keine ökum. Veranstaltungen zum Reformationsjubiläum 2017 geplant.

Gottesdienste/Andachten u. a.

30.06.2017,  10:30 Uhr      Ökum. Schulabschlussgottesdienst/Abteikirche

05.07.2017,  18:30 Uhr      Ökum. Auszeitandacht/Kapitelsaal

18.08.2017,  10:30 Uhr      Ökum. Schulanfangsgottesdienst/Abteikirche

Die „ökumenische“ Truhenorgel ist repariert

Die Reparaturkosten mussten beide Kirchengemeinden gemeinsam aufbringen.

Die Truhenorgel in der Abteikirche Otterberg haben wir dem früheren Chorleiter des kath. Kirchenchors, Peter Leister, zu verdanken, der  sich mit viel Aufwand und Herzblut für dieses Instrument eingesetzt hatte.  Sie wurde am  25.09.1994 indienstgestellt und sollte ihren Platz im Chorraum der Abteikirche finden, um den Kirchenchor und den Gemeindegesang zu begleiten.

Die Truhenorgel ersetzte ein Keyboard, das keine adäquate Alternative zu einer Orgel darstellte. Auch die damals noch vorhandene kleine Pfeifenorgel, auch „Üborgel“ genannt, die im ersten Arkardenbogen auf der Südseite (der heutigen Goll-Orgel gegenüber) stand, wer zu weit von den Akteuren entfernt. Die Fa. Förster & Nicolaus aus Lich/Oberhessen lieferte die Truhenorgel zu einem Preis von 50 TDM. Es kann davon ausgegangen werden, dass das Bistum Speyer  im Gegenzug für die Finanzierung  die kleine Pfeifenorgel übernahm, welche danach abgebaut und nach Speyer transportiert wurde.
Im Jahr 1998 wurde diese Truhenorgel nun eine „ökumenische“. Im Vorfeld der Anschaffung der „Goll-Orgel“, die von beiden Kirchengemeinden je zur Hälfte zu finanzieren war, zeigte die prot. Kirchengemeinde Interesse auch an einem Miteigentumsrecht an der Truhenorgel.
Nach Zustimmung der beiden kirchlichen Gremien erwarb die prot. Kirchengemeinde Otterberg einen 50-prozentigen Miteigentumsanteil gegen Zahlung von 25 TDM an der Truhenorgel mit der vertraglichen Vereinbarung, dass alle Reparaturen und Wartungsarbeiten von beiden Kirchengemeinden je zur Hälfte zu tragen sind.
Die Truhenorgel wurde nun von der Fa. Ohlert, Kirkel, im Auftrag der kath. Kirchengemeinde Otterberg kurzfristig repariert und soll bei der Eröffnung der Fotoausstellung zum 25. Jubiläum des offenen Simultaneums am 17.09.2016, 17.00 Uhr, in der Abteikirche zum erstenmal erklingen. Die kath. Kirchengemeinde trat mit den Gesamtkosten in Höhe von 4548,18 € in Vorlage, da auf protestantischer Seite die Finanzierung über Spendengelder noch nicht ganz  gesichert war.
Mit Benefizveranstaltungen und Spendenaktionen bemühten sich die prot. und kath. Kirchengemeinde weiterhin das Geld für die Reparatur aufzubringen.

Nun war am 31.12.2016 das Spendenziel der Prot. Kirchengemeinde Otterberg erreicht:
2440 € wurden eingesammelt.

Allen Spendern, insbesonders dem protestantischen Kirchenchor, ein herzliches Dankeschön. Der Chor hat die Erlöse aus den Adventssingen 2015 und 2016 komplett für die Truhenorgel zur Verfügung gestellt. Sie alle, haben innerhalb von 15 Monaten mit Ihren Spenden Fantastisches geleistet.

Text:
Karl-Heinz Eckhardt